Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Екатерина Данкевич

Японские хризантемы

Изысканные осенние цветы с горьковатым запахом, хризантемы считаются в Японии символом благородства и достоинства. Любоваться ими - занятие, возвышающее мысли и душу. Брошами-хризантемами из пушистого мохера ты украсишь пальто, курточку, осеннюю или зимнюю сумку.

Чтобы сделать хризантемы, тебе понадобятся пушистые мохеровые нитки, ножницы, хозяйственное мыло, миска с горячей водой и шероховатая дощечка.


Намотай нитки на прямоугольник из картона...

Намотай нитки на прямоугольник из картона длиной около 10 см. Если нитки разного цвета - каждый цвет надо намотать отдельно. Срежь нитки с картонки и у тебя получится много коротких прядок из мохера.

Собери нитки в пучочки, смешивая разные цвета. В пучках должно быть по 10-12 нитей, а концы не должны находиться на одной линии. Каждый пучок завяжи посередине ниточкой мохера так, как показано на рисунке. Для того, чтобы хризантема была пышной, пучков надо подготовить не меньше десяти.

Собери нитки в пучочки...
Взяв за один кончик прядки левой рукой,  катай с нажимом  другой ее кончик по доске...

Налей в миску горячей воды. Смочи один из лепестков-пучков, отожми его и намажь мылом. Взяв за один кончик прядки левой рукой, катай с нажимом другой ее кончик по доске раскрытой ладонью правой руки. При этом конец лепестка заостряется и уплотняется. Покатай так оба конца лепестка. Через некоторое время (когда прядка совсем остынет) снова смочи лепесток горячей водой, намажь мылом, пожми, расправь и покатай по доске снова. Эту операцию повтори 3 или 4 раза, потом прополощи лепесток от мыла и отложи его для просушки.

Сделай все лепестки и высуши их. Теперь пришла пора собрать их в цветок.

Согни каждый лепесток пополам.

Согни каждый лепесток пополам...
Собери их в пучок...

Собери их в пучок. Пучок туго обвяжи крепкой катушечной ниткой соответствующего цветку цвета.

Еще раз согни лепестки - теперь они равномерно окружают сердцевинку цветка. Зафиксируй это положение лепестков ниткой. Отогни и растрепли лепестки.

Пришей свои хризантемы к одежде или сумочке. Или сделай из них изящные брошки, которые придадут твоему образу настоящую царственность.

Японская хризантема

Рисунки автора