Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Вячеслав Свальнов

Бабушкины ёжики


Бабушкины ёжики

рисунок Асмик Паланджян

День не заладился прямо с утра. Сначала в раковине утонула заколка для волос, которая пыталась спасти колпачок от зубной пасты. Потом, за завтраком, споткнулась чашка с чаем. Потом посередине новой белоснежной скатерти образовалось замечательное коричневое пятно.

- Да что с тобой, радость моя? - удивилась бабушка, снимая скатерть и, на всякий случай, целуя внучку в лоб. Лоб был что надо - не холодный, не горячий, немного нахмуренный.

- Руки не слушаются, - ответила Маленькая Волшебница, смущенно глядя на свои ладошки, - мне всё время кажется, что кто-то их колет. Наверное, всё дело в том, что у твоей радости до сих пор нет ни одного ёжика.

- Ёжики? Будут тебе ёжики! - твёрдо ответила бабушка и полезла в шкаф за мясорубкой. А Маленькая Волшебница начала готовиться к встрече с ёжиками.

К обеду на столе была другая скатерть, с пятном от сока, и борщ со сметаной, в тон пятна. А ещё - какие-то круглые котлеты с торчащими из них острыми рисинками.

- Какие смешные котлетки! - удивилась Маленькая Волшебница, прилежно доедая борщ, - да, кстати, бабуль - а где обещанные ёжики? Почему они с нами не обедают?

- Так вот же они! - бабушка показала на тарелку, - ёжиками называют котлеты из риса и мяса. Тебе сколько положить?

Маленькая Волшебница опустила ложку в свою пустую тарелку и задумалась. Конечно, ждать настоящих ёжиков от бабушки, когда живёшь в городе, было бы странно. А плакать по этому поводу - просто глупо, бабушка и так сделала всё, что могла...

- Три штуки! - выпалила Маленькая Волшебница, - нет, лучше всех пятерых! По одному на каждый пальчик! - схватила тарелку с ёжиками и убежала к себе в комнату.

А бабушка улыбнулась и пошла греть молоко. Потому что ёжики - настоящие, с пушистыми, чуть розовыми иголочками и блестящими чёрными глазками, ёжики, которые всегда говорят "пых-пых" и при каждом шорохе превращаются в клубочки так, чтобы между лапками немного торчал любопытный нос ... в общем, те самые пять ёжиков, которые в скором времени выкатились из комнаты вслед за Маленькой Волшебницей - очень любят тёплое молоко из блюдечек.