Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Родителям:

Владимир Круковер

Взрослые книжки

Читать Вовочка научился в пять лет сам собой. Наверное, не трудно научиться читать, когда у тебя два старших брата, которые не только свободно читают, но еще и Вовочку этим дразнят, вот мы, мол, какие всезнающие.

Сперва братья не поверили, что Вовочка читает, проверять начали, слова ему всякие трудные подсовывать. Ан нет, читает малыш, и ничего ты с этим не поделаешь.

Читать Вовочка научился в пять лет сам собой. Наверное, не трудно научиться читать, когда у тебя два старших брата, которые не только свободно читают, но еще и Вовочку этим дразнят, вот мы,    мол, какие всезнающие.

К девяти годам у Вовочки уже скопилась приличная библиотека. Тут были детские книжки обоих братьев, они ими уже не интересовались, были книжки, которые Вовочке дарили папа с мамой и некоторые гости, была книжка, подаренная Валей Семенченко... В общем, много было книжек.

Особенно дорога мальчику была книжка, подаренная бабушкой. Это была большая старинная книжка с очень хорошими рисунками (папа объяснил, что это гравюры известных художников). На рисунках были изображены разнообразные сказочные чудовища. Некоторые были страшные, а некоторые - так себе.

Когда бабушка дала эту книжку внуку, мама проворчала:

- Ничего не выдумала лучше, чем ребенку давать работы Гойи?

На что бабушка ответила:

- Эту книжку ты в детстве в постель с собой клала...

И мама перестала ворчать.

Поэтому Вовочка любил эту книжку еще и за то, что она нравилась маленькой маме. Хотя представить себе маму маленькой не мог.

Вообще, из-за книг дома часто возникали споры и ссоры. Например, некоторые книги папа не разрешал читать даже старшим братьям, говоря, как они говорили Вовочке - подрасти сначала. Эти книги стояли в шкафу в папином кабинете и створки этого шкафа запирались замочком, ключик от которого папа носил с собой. Вовочка иногда разглядывал запретные книги и никак не мог понять, что же в них такого опасного для детей? Сами по себе книги выглядели скучновато, переплеты у них были без украшений. Не то что Вовочкины сказки или шикарная книга - альбом бабушки.

Вовочка не зря заслужил прозвание отчаянного неслуха. Он давно выяснил, что дверку в книжный шкаф можно открыть без всякого ключика. Для этого надо вставить в щель около замка ножик и слегка надавить. Чтобы закрыть дверку, надо было снова вставить ножик и плотно дверку прижать.

Однажды, когда никого не было дома, Вовочка вскрыл шкаф и стал просматривать книги. На обложках были только имена авторов и номера томов: "Том I, Том II, Том III". Номера были проставлены не привычными цифрами, а старинными, греческими. Фамилии авторов были еще более странные. Ну что, например, означают Эмиль Золя, Жорж Санд? Дяденьки это или тетеньки?

Вовочка выбрал автора с наиболее таинственной фамилией - Ги де Мопассан. И стал читать с самого начала.

Это были рассказы. Но, в отличие от рассказов про Вини Пуха или про Дениску писателя Драгунского, эти рассказы были длинными. И в них встречалось множество не вполне понятных слов.

Перескакивая со страницы на страницу, Вовочка частично одолел один такой рассказ. Там одна девчонка по имени Жаннета часто ездила в город по делам на телеге парня, который возил уголь. И этот парень, управляя лошадью, то и дело на тетеньку оборачивался и подмигивал ей. Зачем он ей подмигивал, нигде не объяснялось. А когда они приезжали, он предлагал ей: "Побалуемся, Жаннета". Жаннета отчего-то смущалась, она или боялась родителей, или просто не умела играть в мальчишеские игры. А ведь баловаться, это так здорово, никто из знакомых Вовочке мальчиков и девчонок (кроме, пожалуй, ябеды Клавки) не отказался бы побаловаться. Особенно во время урока.

Дочитать до конца историю про трусливую девчонку и чумазого парня-баловника Вовочка не смог. Он на всякий случай заглянул и в другие книги, но там были еще более длинные и еще более скучные истории.

Он вставил нож, аккуратно прижал дверцу, чтоб язычок замочка вошел на место и, вздохнув, ушел из папиного кабинета.

Ему было жалко взрослых, которые вынуждены читать такие неинтересные книги.