Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Галина Грановская

Новое платье Лили


      В давние времена, когда солнце сияло ярче, деревья были выше, трава зеленее и гуще, а цветов на лесных полянах было видимо-невидимо, у всех бабочек были белые крылышки. И чтобы они смотрелись еще белее, каждое утро, едва проснувшись, бабочки освежали свои крылышки рисовой пудрой, и лишь потом отправлялись завтракать. Порхая в лучах теплого летнего солнца над яркими чашечками цветов, они походили на огромные белые снежинки.

      В начале лета бабочек на Большой поляне было так много, что, казалось, над цветами и травами бушует настоящая метель! А все потому, что именно в июне, в самый длинный день года, начинался сезон летних балов.

      Лили - Нежное Крылышко, ждала начала праздников всю свою коротенькую жизнь. В ночь перед Первым Балом долго не могла уснуть. Только бы, только бы не пошел дождь, думала она. Только бы не было ветра!

      Но Лили напрасно беспокоилась. Весь июнь стояла тихая солнечная погода, и луговые цветы утверждали, что такой она и останется. А уж они-то умели предсказывать погоду.

      Одним словом, все было чудесно и ничего не предвещало неприятностей.

      В день первого бала Лили - Нежное Крылышко проснулась задолго до того, как солнце осветило куст шиповника, в котором она жила. Умывшись росой, она придирчиво осмотрела себя. Достаточно ли хороши у нее крылья? Достаточно ли белые? Ей хотелось выглядеть как можно наряднее. Конечно, вряд ли ее выберут королевой бала. Многие бабочки куда красивее! Например, живущие по соседству неразлучные подружки-белянки, не говоря уж о красавице Ванессе... Нет, Лили не мечтала о короне, она просто хотела потанцевать и повеселиться.



      В это утро не только Лили, но и другие бабочки тщательнее, чем обычно завивали усики, чистили лапки и пудрили крылышки. Все готовились к первому летнему балу.

      Перед танцами нужно набраться сил, и легкий завтрак совсем не повредит. Лили выбралась из куста дикого шиповника и полетела к цветам на поляне, где над белыми ромашками уже кружила, собирая в ведерко сладкий нектар, Полосатая Пчелка. Рядом гудел шмель Жужжу, а внизу, в большом муравейнике суетились муравьи. Лили выбрала большой цветок, полный пыльцы, и уже собралась позавтракать, как вдруг услышала голос Зеленого Кузнечика.

      - Привет, Лили! Как поживаешь?

      Зеленый Кузнечик был знаменитым музыкантом. И хотя он очень спешил на последнюю перед балом репетицию, все-таки остановился поздороваться с Нежным Крылышком.

      - Спасибо, хорошо, - откликнулась Лили, подлетая поближе. - Замечательный день, не правда ли?

      - Чудесный, - согласился Зеленый Кузнечик. - Как раз для праздника.

      - Говорят, на балу будет Аполлон.

      - Обязательно будет, - кивнул Зеленый Кузнечик. - Каждое лето принц открывает Первый Бал. И на балу он выбрирает новую свиту из самых красивых бабочек. Очень может быть, что в этом году и ты в нее попадешь.

      Лили замахала лапками:

      - На нашей поляне столько красивых бабочек! Рядом с ними принц меня просто не заметит. Я самая обыкновенная.

      Но Зеленый Кузнечик совсем не считал, что Лили - обыкновенная. Нежное Крылышко настоящая красавица. У нее такие большие глаза и такие ослепительные крылышки... Залюбовавшись Лили Кузнечик даже подпрыгнул от удовольствия, не заметив, что на краю листа стоит ведерко Полосатой Пчелки. Лист качнулся, и ведерко соскользнуло вниз. Пчела едва успела его подхватить. Но немного нектара все-таки расплескалось, и пара крупных золотистых капель - о, ужас! - оказалась на белоснежном наряде Нежного Крылышка!

      - Я не хотел! - закричал Зеленый Кузнечик. - Простите! Простите!

      Он очень расстроился, но помочь был не в силах. Кроме того, он спешил, он не мог опаздывать на репетицию. Кузнечик играл на нескольких инструментах. И был дирижером оркестра. Его ожидали десятки музыкантов! Виновато откланявшись, он скрылся в кустах, а Нежное Крылышко залилась горькими слезами. Что толку в извинениях, когда испорчено ее единственное платье!

      Она так ждала этого дня! И вот он наступил, все спешат, радостные и взволнованные, на праздник, только ей не суждено сегодня веселиться и танцевать.

      - Не плачь, - неожиданно услышала она голос Полосатой Пчелки. - Я тебе помогу. Все не так уж плохо, как кажется. В нашем улье хранится несколько сортов разноцветного меда, да и разной пыльцы вокруг предостаточно. И у нас еще есть немного времени...



      Неразлучные подружки, бабочки-белянки, пролетали мимо как раз в тот момент, когда Полосатая Пчелка заканчивала свою работу.

      - Ну, как? - робко спросила подруг Лили. - Как мое новое платье?

      Белянки были так потрясены, что просто потеряли дар речи. Увидев Лили в новом наряде, они чуть не свалились в муравейник,!

      - Просто замечательное, - ответила за них Пчелка, любуясь своей работой.

      И застенчиво добавила:

      - Мне почему-то кажется, из меня мог бы получится неплохой художник.



      Тем временем бабочек на Большой Поляне становилось все больше и больше, и они все продолжали прибывать. На Первый Бал слетались красавицы и красавцы со всех лесных полян. Некоторые прибыли даже с Дальних Лугов. Знакомые раскланивались, и все украдкой разглядывали друг друга. У кого самые красивые крылья, самые большие, самые белые? Ах, наверное, как и в прошлое лето, королевой бала станет Ванесса, перешептывались бабочки, у нее такие огромные крылышки... кто, кто может сравниться с ней?

      Самые нетерпеливые закружились под первые, нестройные звуки оркестра. Паук-барабанщик, Зеленый Кузнечик и другие музыканты настраивали свои инструменты.

      Но вот все замерли. На поляну в сопровождении многочисленной гвардии маленьких бабочек семейства Икаров прибыл принц Аполлон.

      Раскланявшись перед публикой, Зеленый Кузнечик взмахнул дирижерской палочкой и -

      Бал начался!



      Лили услышала громкую музыку.

      - Я опоздала, опоздала! - вскрикнула она.

      - Ну, так что же? - произнесла Полосатая Пчелка и затрепетала всеми своими четырьмя крылышками, делая ветерок, чтобы поскорее высушить платье Лили, - Королеву никогда не выбирают в начале бала!

      - Ах, я и не мечтаю об этом! - воскликнула Лили. - Я просто хотела увидеть прибытие Принца, говорят, его сопровождает целая свита, и все это так красиво...

      - Лучшим украшением бала будут крылышки, которые я расписала собственными лапками, - проговорила Полосатая Пчелка, придирчиво рассматривая рисунок на платье Лили. - Ну, вот, кажется, краски подсохли. Теперь пора - летим!

      Надо ли говорить, что когда, в сопровождении двух подруг-белянок и Полосатой Пчелки, на поляне появилась Лили, все взгляды устремились к ней! Ее бальное платье переливалось всеми цветами радуги.

      Аполлон кружил с Ванессой посреди поляны, но, увидев Лили, тут же забыл о ней. Подлетел к Нежному Крылышку и замер в восхищении.

      - Почему никогда прежде я не видел вас?

      - Я живу по соседству, - растерянно ответила Лили, - в кустах дикого шиповника.

      - Вы так хороши, что невозможно оторвать глаз! - произнес принц.

      - Это совсем не моя заслуга, - смущенно пробормотала Лили. - Крылышки разрисовала Полосатая Пчелка!

      - Скромность украшает больше, чем самое прекрасное платье! - воскликнул принц.

      И пригласил Лили танцевать. Он танцевал с ней один танец за другим. Огорченная Ванесса отправилась разыскивать неразлучных белянок, чтобы разузнать, где Лили раздобыла такой наряд.

      Но вот солнце спряталось за вершинами деревьев. Бал приближался к концу. Смолкла музыка, и на большой куст боярышника взлетел Зеленый Кузнечик.

      - По давней традиции, - объявил он, - в конце первого Летнего Бала мы выбираем королеву. Мы долго совещались и решили, что в это лето ею будет самая красивая бабочка нашей поляны...

      Все замерли в ожидании. Кто станет королевой бала на этот раз? Ванесса расправила платье и приготовилась лететь к Кузнечику за короной. Она нисколько не сомневалась, что именно она самая большая и самая красивая.

      - ...Лили - Нежное Крылышко! - громко объявил Кузнечик.

      Лили подумала, что она ослышалась. Но все смотрели именно на нее.

      - Ей присваивается почетный титул: Многоцветница, Самая Красивая Бабочка Леса, - закончил свою речь Кузнечик.

      - Слишком длинно для меня, - проворчала сидевшая неподалеку от Лили Полосатая Пчелка. - Я буду звать тебя просто - Разноцветное Крылышко.

      Принц первым поздравил Лили. И добавил, что теперь она просто обязана отправиться вместе с ним в путешествие и посетить один из его дворцов в Дальнем предгорье. Там растут такие замечательные Сады Заячьей Капусты! От счастья у Лили закружилась голова.

      - Неужели все это происходит со мной? - спросила она Полосатую Пчелку. - Может быть, я сплю и вижу чудесный сон?

      - Тогда я сейчас укушу тебя, чтобы ты проснулась! - засмеялась Пчелка. - Нет, это не сон. У тебя просто началась полоса везения. Такое иногда случается. Все, что сейчас нужно делать - просто радоваться жизни!

      - Не будь тебя, мне не пришлось бы радоваться, - сказала Лили. - Меня бы никто и не заметил на этом балу, где столько настоящих красавиц.

      И, повернувшись к бабочкам, Лили громко произнесла:

      - Я хочу поблагодарить Полосатую Пчелку, самую лучшую художницу нашей поляны, которая разрисовала мои крылышки.

      Услышав это, бабочки тут же устремились к Пчелке. Все хотели поскорее заполучить новое платье! Вот так, в одно мгновение Полосатая Пчелка стала модной художницей Лесной Опушки.

      Первым в огромной очереди желающих изменить свою внешность, был, разумеется, принц. Прежде, чем приняться за его крылышки, Полосатая Пчелка сделала несколько набросков на лепестках белой лесной ромашки. Она очень волновалась - вдруг Аполлону не понравится ни один из рисунков? Но он внимательно их рассмотрел и выбрал скромные тонкие полоски на белом фоне с четырьмя красными кружками - по два на каждом крылышке. Подумав, велел добавить немного черных пятнышек. Что и говорить, у принца безупречный вкус! Ванесса же, расстроенная тем, что этим летом не она стала королевой бала, заказала себе черно-красный наряд.

      На каждый следующий летний бал все меньше и меньше прилетало бабочек с белыми крыльями.

      Разумеется, узнав обо всем этом, рабочие пчелы из Старого Улья освободили Полосатую Пчелку от ежедневного сбора цветочной пыльцы и нектара. Она и так трудилась без отдыха, с утра до вечера расписывая крылышки лесных модниц.

      Вот с тех самых пор бабочки и стали разноцветными.