Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Тамара Маршалова

Лакомка

Медвежонок Лакомка очень любил конфеты.

Возьмет, бывало, пакетик с конфетами и ходит по лесу. И пока все конфеты не съест, не успокоится.

Поэтому и прозвали его - Лакомка.

Всем был готов поделиться медвежонок, только не конфетами.

Идёт как-то Лакомка по лесу, леденец за щекой держит, а навстречу ему Заяц.

- Здравствуй, Лакомка, - говорит Заяц. - А что это у тебя за щекой? Поди, конфета?

- Э, нет! - отвечает Лакомка, - Это у меня так... Ну, это... Щека вот припухла! Зуб, значит, разболелся.

- Бедный Лакомка! - пожалел Лакомку Заяц. - А ты к Дятлу сходи. Он зуб-то вылечит.

- Схожу, схожу, - пробурчал медвежонок, потупив взор. - Обязательно схожу!

Стыдно стало Лакомке за обман, но уж очень ему не хотелось конфетами делиться.

Идёт медвежонок дальше, конфеты жуёт. А тут Бельчонок с ветки:

- Привет, Лакомка! Что за щекой держишь? Неужто конфету?

- Нет! Это у меня так. Щека припухла. Зуб болит! - снова соврал медвежонок.

- Бедняга! - пожалел врунишку Бельчонок. - А ты к Дятлу сходи. Он поможет.

- Схожу, обязательно схожу! - заверил Бельчонка хитрец, продолжая свой путь.

Конфеты в пакетике всё убывали и убывали.

Смотрит Лакомка, Ёжик на пеньке сидит.

- Здравствуй, Ёж, - поздоровался с Ежом медвежонок. - Что, отдыхаешь?

- Отдыхаю, - просипел Ёж. - А ты всё гуляешь?

- Ага, гуляю, - ответил Лакомка.

- А что это у тебя со щекой? - поинтересовался Ёж. - Припухла, что ли?

- Припухла! - скривился медвежонок. - Зуб болит!

- А ты к Дятлу сходи, - дал совет Ёж. - Вмиг зуб вылечит!

- Схожу, Ёж. Вот немного погуляю и схожу, - снова схитрил Лакомка.

- Ну-ну, как знаешь, - пожав плечами, сказал Ёж. - Да смотри, не забудь.

- Не забуду, - пообещал медвежонок, нащупав в пакетике последнюю конфету.

А вот и последняя конфета во рту растаяла.

- Уф, наконец-то осилил! Все конфеты съел! - вздохнул с облегчением Лакомка, садясь отдохнуть под высоченным дубом.

И вдруг он почувствовал, что во рту, там, где только что лежал леденец, что-то заныло.

И вот это, что-то, ныло всё сильнее и сильнее.

- У-у-у, - заныл Лакомка. - Кто-нибудь, помогите! - звал на помощь сластёна, катаясь по траве.

- Кому помочь? Кому нужна моя помощь? - послышался где-то сверху голос.

- Мне помогите, Лакомке! - прокричал, заливаясь слезами, медвежонок.

- Ну, что ж, попробуем, - ответил тот же голос.

С дерева спустился Дятел.

- Откройте рот! Скажите "А"! - скомандовал медвежонку Дятел. - Всё ясно. Дупло!

- Где дупло?! - Лакомка от неожиданности аж подпрыгнул.

- В зубе дупло. Видно, конфет много едите. Будем лечить!

- А, может, не надо? - испуганно спросил Лакомка.

- Надо, надо! - послышалось со всех сторон.

Это прибежали Заяц, Бельчонок и Ёж, услыхав зов о помощи.

- Конечно, надо, - строго сказал Дятел.

И так как Дятел слыл отличным лекарем, Лакомка даже опомниться не успел, как снова был здоров.

А как же конфеты? - спросите вы.

Лакомка, по-прежнему, их любит и ест. Только при этом знает меру и делится с друзьями.

А главное - больше никого не обманывает!