Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Наталья Никифорова

Как медвежонок домик выбирал

Жил был маленький медвежонок. Все лето медвежонок резвился в лесу. Кувыркался в травке, играл с цветочками. Но лето кончилось. Наступила осень. И решил медвежонок домик себе построить.

Но какой?

Пошел медвежонок по лесу. Видит птичка сидит.

- Птичка, птичка! Научи меня домик строить! - говорит медвежонок.

- У птиц домик называется гнездо, - говорит птичка: строим мы гнезда из веточек, палочек и пуха. А сейчас, извини, я спешу. Скоро зима, надо лететь в теплые страны.

Стал медвежонок гнездо строить. Натаскал палочек, веточек. Сложил кучкой на нижней ветке дерева. Спустился вниз. Походил вокруг дерева.

- Красивое гнездо. Большое. Вот я сейчас в нем отдохну, - думает медвежонок.

Забрался на дерево. Сел в свое гнездо. Затрещала ветка. И упал медвежонок вместе с гнездом на землю.

- Плохой домик у птиц, неудобный, - говорит медвежонок.

Смотрит, а на соседнем дереве дятел сидит. И говорит дятел медвежонку:

- Это для тебя он плохой, а для птиц хороший. Да и не все птицы в гнездах живут. Я вот живу в дупле.

- Помоги, Дятел, мне дупло сделать.

Засмеялся дятел.

- Где же мы такое большое дерево найдем, чтобы дупло тебе сделать?

- Но мне же домик нужен! - говорит медвежонок.

В это время мимо проходили лоси.

Дятел и говорит медвежонку:

- Спроси у лося про домик. Может, они тебе помогут.

Побежал медвежонок лосей догонять.

- Лоси! Расскажите мне, как домик построить? - спрашивает медвежонок.

- А зачем его строить? - отвечает старый лось. Лоси дома не строят. Найдут подходящее место и улягутся спать. Называется это место - лосиное лежбище.

- Вот здорово! - сказал медвежонок и улегся под березой. - А у меня будет медвежонкино лежбище.

Только стал засыпать медвежонок, подул ветер, дождик стал накрапывать. Зябко, сыро. Спать неудобно. Смотрит, а под соседним деревом лисичка сидит. Посидела, посидела и вдруг пропала.

- Лисичка, где ты? - спрашивает медвежонок.

- Я от дождя в своей норке спряталась.

- А что это такое, норка?

- Норка, - отвечает лисичка, - это мой домик. - Многие звери в норках живут и большие, и маленькие. В норке тепло и сухо.

- Я тоже хочу в норке жить! Пусти меня к себе, а то мне холодно.

- Ты большой, тебе другая норка нужна!

Тут из леса вышла медведица, мама нашего медвежонка.

- Наконец-то я тебя нашла. Пойдем домой, малыш. Спать пора, скоро зима.

- Мама, я хотел нам домик построить. Выбирал, выбирал. Мне норка понравилась. Только я построить не успел.

- Умница ты мой, совсем большой. Медведи живут в больших норах и называются они медвежьи берлоги. Ну, пойдем в нашу берлогу. Спать пора. Зима начинается. А зимой все медведи спят в своих берлогах.