Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service // -->





Рекомендуем:


Александр Капьяр

Сказка о новой радуге

рисунок Юлии Келюх

Однажды Колька прибежал откуда-то и объявил, что узнал такое, чего никто не знает. Колька вечно носился повсюду и совался, куда не надо.

- Ну ладно, так и быть, расскажу вам, - сказал он друзьям - Рамазану, Илье и Нине. - Я узнал, где начинается радуга.

Дело было в начале лета, часто выпадали короткие ливни, после них выглядывало солнце, и почти всякий раз загоралась радуга. Она вставала разноцветной аркой через все небо, а начало ее, казалось, было совсем рядом, за соседними домами, только никто не знал точно, где.

- А я знаю! - заявил Колька.

Нина сказала:

- Радуга? Это очень красиво!

Нина любила все красивое и сама была красивая девочка.

Рамазан промолчал, а Илья, который был самый умный, сказал:

- Радуга нигде не начинается. Это небесное явление.

- А вот и начинается! Пошли, покажу!

Тут как раз громыхнул гром, и начался дождь, но не настоящий, а "грибной", когда на половине неба продолжает сиять солнце.

- Побежали! - скомандовал Колька и помчался по лужам.

- Подожди нас! - крикнула Нина и поспешила за ним.

Молчаливый Рамазан не отставал от нее, а сзади тащился недовольный Илья. Он не любил бегать и с подозрением относился к колькиным затеям.



Колька привел их к какому-то пустырю. Пустырь был огорожен высоким деревянным забором.

- Ну и что? - спросил Илья, переводя дух.

- Подождите, - сказал Колька.

В этот момент зажглась радуга. Она была прямо у них над головами и светила так ярко, что они зажмурились.

- Глядите! - крикнул Колька и припал к щели в заборе.

Они тоже припали и увидели за забором строительную площадку. Там и сям лежали бетонные плиты, стоял подъемный кран, но строителей не было. И в эту строительную площадку, прямо в середину, упиралась радуга.

- Ах! - сказала Нина.

- Не может быть! - сказал Илья.

Рамазан присвистнул.

- Пошли туда! - предложил Колька.

Нина сказала:

- Я боюсь.

Илья сказал:

- Это неразумно.

Рамазан поднял с земли какую-то железку, подцепил одну доску в заборе, сдвинул ее в сторону. Получился лаз.

Один за другим они пролезли внутрь.

Сначала они даже смотреть не могли в сторону радуги, но потом глаза привыкли, и они вслед за Колькой подошли вплотную. Радуга, толщиной с большой дуб, концом упиралась в кучу песка. Она переливалась красками и все время немного двигалась, как живая.

Колька протянул к ней руку.

- Горячая? - спросил Илья.

- Нет, - сказал Колька.

Они все ее потрогали. Радуга была прохладная, гладкая и упругая, вроде туго надутого воздушного шара. От кучи песка она поднималась круто вверх, как хорошая ледяная горка.

- Давайте кататься! - предложил Колька.

Не успели они опомниться, как он вскарабкался вверх по лестнице подъемного крана. Радуга проходила прямо под ним, совсем рядом.

- Не надо! - крикнула Нина.

Но Колька уже оседлал радугу. Она немного покачнулась. Колька заскользил по ней вниз и съехал в песок. Когда он поднялся, его штаны сзади сияли - на них остались пылинки радуги. Физиономия у Кольки тоже сияла, - он был очень доволен собой.

Нина крикнула:

- Рамазан, не смей!

Но Рамазан уже тоже взобрался по лестнице и спрыгнул на радугу. Радуга зашаталась, но устояла, и Рамазан съехал вниз.

Нина обернулась к Илье:

- Илюша, ну ты-то умный. Хоть ты не делай этого.

Илья заколебался. Ему не хотелось лезть по лестнице и было страшно садиться на радугу. Но нужно было показать Нине, что он такой же смелый и сильный, как Колька и Рамазан. Он вздохнул и полез наверх.

Дело еще было в том, что Илья был толстый мальчик. Ему стоило большого труда добраться до нужного места.

- Илья, пожалуйста, не надо! - крикнула Нина.

Илья зажмурил глаза и сел на радугу. Но съехать ему не удалось. Радуга под ним прогнулась и стала клониться на одну сторону. Нина ахнула. Колька и Рамазан закричали: "Держись!"

К счастью, с Ильей ничего не случилось. Сидя на радуге, он плавно опустился вместе с ней до самой земли и спрыгнул, целый и невредимый. Но вот с радугой дело было неладно. Там, где она коснулась земли, ее цвета помутнели, стали сливаться, а когда совсем слились, получился один белый цвет, как будто пролили молоко. Слияние цветов пошло по радуге вверх, все выше и выше, и вся радуга стала белой. А потом и белый цвет стал бледным, прозрачным, и скоро вся радуга исчезла, остался только воздух.

В этот момент раздался крик:

- Ах вы, такие-растакие!

К ним, грозя кулаком, спешил человек. Ребята рванулись было бежать, но было поздно.

Человек оказался сторожем стройки. Потом они узнали, что зовут его Эдуард Петрович. Он напустился на ребят:

- Что вы наделали! Такая была красота, всем людям на радость. А теперь что? Где радуга?

- Это я виноват, - сказал Колька, повесив голову. - Это я все начал.

- Я виноват, - сказал Рамазан.

- Это я виноват. Я слишком толстый, - сказал Илья. У него в глазах были слезы.

Ника сказала:

- Это я виновата. Нужно было их остановить.

Эдуард Петрович махнул рукой:

- Эх, да что там! Я сам виноват. Сидел у себя в сторожке, ничего не видел.

Он рассказал, что на этой стройке уже несколько лет ничего не строили, и с некоторых пор радуга облюбовала это место, стала упираться концом в строительную площадку. Эдуард Петрович никому об этом не рассказывал, но втайне гордился и сам себя называл "сторожем радуги".

- Вот вам и сторож! Не сберег, - горько винил он себя теперь.

- Что же будет? - спросила Нина. - Неужели больше не будет радуги?

Эдуард Петрович сказал:

- Вот что, ребята. Натворили мы с вами дел, теперь надо исправлять. Будем делать новую радугу.

- Как это?

- А так. Руками, - сказал Эдуард Петрович. - Руками все можно сделать, если труда не бояться и голову на плечах иметь.

Оказалось, Эдуард Петрович не всегда был сторожем. Раньше он был мастером на секретном заводе, где делали разные приборы для армии и флота.

- Эх, ребята, такие хитрые вещи делать приходилось, что и рассказать вам не могу... А насчет радуги есть у меня одна идея. Тут нам пригодится бетономешалка. - Он показал на машину с железным баком в середине, которая стояла рядом с кучей. - Все равно она тут без дела стоит.

Эдуард Петрович почесал в затылке.

- Ладно, смеситель для радуги я сделаю. Только откуда мы цвета возьмем?

- Какие цвета? - спросили ребята.

- Цвета для радуги. Или не знаете, что радуга из разных цветов сделана?

- Я знаю, - сказал Илья. - Радуга состоит из семи цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

- Молодец, - похвалил Эдуард Петрович. - Так вот, чтобы сделать радугу, нам нужны все эти цвета, причем чистые, без примеси - красный так красный, зеленый так зеленый. Иначе ничего не выйдет.

Ребята задумались.

- Я могу достать красный цвет! - объявил Колька. - Моя мама работает на фабрике, где делают флаги. Раньше делали много красных флагов, а теперь они не нужны. Я попрошу маму, она мне принесет их, сколько угодно.

- А оранжевый - это какой? - спросила Нина.

- Оранжевый - это цвет апельсина, - объяснил Илья.

- Я принесу, - сказал Рамазан. - Мой отец продает апельсины, привозит их целыми грузовиками. Что не продает - то портится, он выкидывает. Я попрошу, он мне даст.

- А лимонов он не продает? - спросил Илья. - Лимоны желтые, нам нужен желтый цвет.

- И лимоны принесу, - сказал Рамазан.

Илья сказал:

- Теперь - зеленый. Где мы возьмем зеленый цвет?

Нина сказала:

- Зеленый - это просто. Трава зеленая, она кругом растет, мы ее нарвем.

Они поглядели вокруг. Трава, в самом деле, росла, но она была вся пыльная, то ли бурая, то ли серая, но совсем не зеленая.

- Нет, это не пойдет. В городе вы настоящей зелени не сыщете, - сказал Эдуард Петрович.

Тогда Илья сказал:

- У нашей семьи дача за городом, там есть газон, который папа все время подстригает. Я его попрошу, он привезет зеленой травы.

- А с голубым и синим у нас хлопот не будет, - заверил Эдуард Петрович. - Когда летом с неба льет, то вода эта голубая, а небо потом чистое, синее. Так что нужно только дождаться хорошего дождя.

- Значит, не хватает одного цвета - фиолетового, - сказал Илья.

- А что это за цвет? - спросила Нина.

- Знаешь такие цветы - фиалки? Вот у них фиолетовый цвет, - объяснил умный Илья.

Нина хотела что-то сказать, но прикусила язык.

- Ну ладно, мне пора браться за работу, - сказал Эдуард Петрович. - Доставайте цвета и приходите дня через три. Только подгадайте, чтобы прийти к дождю.



Через три дня как раз собрался дождь. Когда небо потемнело и ударили первые капли, на стройке появились ребята.

Колька принес рулон ненужных красных флагов, Рамазан притащил мешок испорченных апельсинов и лимонов. Илью его папа привез на машине и сам подал ему через дыру в заборе кипу недавно скошенной зеленой травы.

Тут из бетономешалки вылез Эдуард Петрович с гаечным ключом в руке.

- Готово! - крикнул он. - Тащите все сюда.

Они подали ему то, что принесли, а он засыпал все в бетономешалку и нажал на кнопку. Бетономешалка загудела и стала вращаться.

- Порядок! - сказал Эдуард Петрович. - Голубой цвет в нее с дождем попадет, а синий в небе дожидается. Только где фиолетовый?

Ребята переглянулись. Фиолетового цвета они не нашли.

Тут раздался голос Нины:

- Подождите!

Она бежала к ним, неся что-то в руках.

- Вот, глядите. - Это была охапка красивых цветов странного оттенка.

- Фиалки, - сказал Илья.

- Да, фиалки. Их моя бабушка на балконе выращивает. Она их очень любит. Я не знала, как их у нее попросить, а потом просто сорвала без спросу. Попадет мне теперь...

- Скорее! - крикнул Эдуард Петрович.

Нина подала ему фиалки, и он отправил их в гудящую бетономешалку

- Теперь глядите. Сейчас дождь кончится, и я открою заслонку, - сказал Эдуард Петрович, показывая на дверцу внизу бетономешалки. - Как радуга пойдет, хватайте ее за конец и бегите с ним против ветра. Воздушного змея когда-нибудь запускали? Ну, и с этим так же.

В этот момент дождь кончился - туча прошла, открылось синее небо, выглянуло солнце.

- Пошел! - крикнул Эдуард Петрович и открыл заслонку.

Оттуда показалась разноцветная лента. Она на глазах расправлялась, надувалась и становилась настоящей радугой.

Ребята ухватили ее за мокрый, скользкий конец.

- Беги! - крикнул Эдуард Петрович, и они побежали в ту сторону, откуда дул ветерок.

Радуга тянулась за ними по воздуху и трепалась из стороны в сторону. Казалось, еще немного, и она упадет на землю. Но тут ветерок подул сильнее, радуга вдруг встрепенулась, вырвалась у них из рук и стала подниматься в небо. Через минуту она встала над домами многоцветной аркой.

Эдуард Петрович выключил бетономешалку и установил конец радуги на песчаной куче.

- Порядок, - сказал он, оглядывая всю радугу из-под широкой ладони.

Новая радуга и впрямь была хороша - ослепительно яркая, разделенная на семь чистых цветов... Ребятам казалось, что такой красивой радуги у них в городе еще не было, и, возможно, они были правы.



Вот такая история с радугой вышла у ребят из нашего двора. Теперь, когда после дождя в небе встает цветастая дуга, они переглядываются и улыбаются, но своей тайны никому не выдают. Иногда они ходят в гости к Эдуарду Петровичу. Он вместе с ними что-нибудь мастерит и рассказывает им о прежней жизни.

Бабушка Нины долго сердилась. Чтобы ее задобрить, ребята однажды вчетвером пробрались в Ботнический сад и принесли оттуда разных неизвестных семян. Бабушка посадила их в ящиках на балконе, и из них выросли удивительные цветы, каких не бывает в наших краях. После этого бабушка простила Нину и всех ребят и даже угостила их своим крыжовенным вареньем.